たまには、お刺身を中華風で・・・
先日、鯛めしのお話をしましたが今日は夫が釣ってきた黒鯛の一番大きいのを使ってお刺身を中華風にお料理しました。これはずーっと以前に赤坂「海皇」で頂いた物がヒントです。
1 鯛を三枚におろし、一口大の削ぎ切りにします。
2 水菜を5センチ位に切る。大根、にんじんは刺身のツマ用の物がスーパー等で、売っているのでコレを使うと便利です。
3 大きなお皿に2の野菜を平らに盛り、その上に1の鯛をバランス良くのせる。
4 更に3に胡桃を砕いたもの、ひねり胡麻を振る。
5 お醤油,ごま油等を使った、中華ドレッシングで食べる直前に和える。
チョット見栄えが豪華でショ。もてなし料理なんかに良いかも・・・。
1 鯛を三枚におろし、一口大の削ぎ切りにします。
2 水菜を5センチ位に切る。大根、にんじんは刺身のツマ用の物がスーパー等で、売っているのでコレを使うと便利です。
3 大きなお皿に2の野菜を平らに盛り、その上に1の鯛をバランス良くのせる。
4 更に3に胡桃を砕いたもの、ひねり胡麻を振る。
5 お醤油,ごま油等を使った、中華ドレッシングで食べる直前に和える。
チョット見栄えが豪華でショ。もてなし料理なんかに良いかも・・・。