秋になったら林檎ケーキ

イメージ 1

我が家に秋が来たことを教えてくれる林檎ケーキを作りました
「母さんソロソロじゃない・・・?」
という声が聞こえてくるほど毎年つくってる簡単でおいしいケーキです
なにしろご覧のように天板一枚にドド~ン!と作ってしまうので
食欲の秋にはたまらないのです
焼いてる時から甘酸っぱい、い~い匂い♪♪

材料 ・小麦粉300g ・ベーキングパウダー小さじ4 ・バター100g ・砂糖160g
   ・プレーンヨーグルトカップ11/2 ・卵2個 ・りんご1センチ角2個分

1 粉をふるっておく(ベーキングパウダーと共に)
2 粉に砂糖と、さいの目にしたバターを入れ、指でパラパラになるようにほぐす
3 ヨーグルトと卵をまぜ②に入れまぜる
4 りんごを加えまぜる
5 オーブンペーパーを敷いた天板に広げ流し入れ、予熱した180℃のオーブンで30分位焼く