らん・らん・らんち
海の日を含めた3連休に 私はこの火・水も休みだったので ナント5連休だったのです~
最終日の今日は 昔の職場友達と会って 又 イロイロ色々いろいろなお話をしてきた次第です
最終日の今日は 昔の職場友達と会って 又 イロイロ色々いろいろなお話をしてきた次第です
ランチを銀座1丁目にある ラ・ベットラ・ダ・オチアイで頂きました
この店は日本一予約がとり難いレストランと言われる 人気店です
オーナーであもる落合シェフは「今日の料理」等のテレビでもよく見かける 多忙な方だと思うのですが
必ずお店で姿を見かけるのです
勝手な想像ですが これくらいの方だと 経営者に徹し料理は2の次になってしまいそうなのに
包丁を握りつつ 若い従業員に的確な指示をしている様子を見ると
いくら有名になろうが 料理人はこうでなくちゃ! と感心させられます
この店は日本一予約がとり難いレストランと言われる 人気店です
オーナーであもる落合シェフは「今日の料理」等のテレビでもよく見かける 多忙な方だと思うのですが
必ずお店で姿を見かけるのです
勝手な想像ですが これくらいの方だと 経営者に徹し料理は2の次になってしまいそうなのに
包丁を握りつつ 若い従業員に的確な指示をしている様子を見ると
いくら有名になろうが 料理人はこうでなくちゃ! と感心させられます
そして東京駅の大丸で 家族へのお土産を選んでいると
「銀座の職人森幸四郎が焼いたカステラ」と謳ったものが竹の皮に似せた包みで 雰囲気もあり
買って帰りました
すごい職人が焼いたんだから余程美味しいに違いないと
家に着き早速包みを開けると 中のビニール袋に「文○堂」の文字が・・・
それを見たとたんにスッカリ興醒めしちゃいました
売り場には「文○堂」の文字は一つも無く 「銀座の・・・」という言葉で お客さんの気を惹いて
一皮剥けば なんのなんの いつもの文○堂のカステラです
違うのは 森幸四郎という焼印が入っていただけです
こういう 売り方をするんだったら最後まで「文○堂」の名を出さないやり方を通して欲しいなと思いました
「銀座の職人森幸四郎が焼いたカステラ」と謳ったものが竹の皮に似せた包みで 雰囲気もあり
買って帰りました
すごい職人が焼いたんだから余程美味しいに違いないと
家に着き早速包みを開けると 中のビニール袋に「文○堂」の文字が・・・
それを見たとたんにスッカリ興醒めしちゃいました
売り場には「文○堂」の文字は一つも無く 「銀座の・・・」という言葉で お客さんの気を惹いて
一皮剥けば なんのなんの いつもの文○堂のカステラです
違うのは 森幸四郎という焼印が入っていただけです
こういう 売り方をするんだったら最後まで「文○堂」の名を出さないやり方を通して欲しいなと思いました
とても対照的な商売の姿勢を見せられ複雑な気持ちでした
さ~て明日は久しぶりの仕事 行きたくないよ~